• Haputale le 24 février 2015

     

    Leisure Mount View Holiday Inn
    163/3,Magiripura ,Haputale, 90160 Haputale
    Téléphone: +94572268327
    http://leisuremountview.com/

    Haputale le 24 février 2015 Haputale le 24 février 2015

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    Haputale le 24 février 2015

     Idéalement situé
    L’hôtel est situé au milieu des champs de thé, une vue magnifique.
    L’accueil est irréprochable, repas et petit déjeuner délicieux, ambiance sympathique.
    Les chambres avec vue sur les champs de thé sont grandes mais un peu humide.

     Mardi 24 février, sur la route du thé !
    Nous partons pour la haute montagne et des températures plus fraiches.

     Pour nous (Martine et Jean-Noël) ce n’était pas une découverte, nous avions déjà vu des paysages magnifiques à Munnar en Inde. Pour nos compagnons de voyage c’est une découverte qui les a enchantés.

     Sur le chemin nous nous sommes arrêtés à de multiples reprises pour admirer le paysage. Nous nous sommes arrêtés dans un hôtel proche de chutes d’eau, nous avons pris l’ascenseur de l’hôtel pour admirer le paysage.

    Haputale le 24 février 2015  Haputale le 24 février 2015

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    Haputale le 24 février 2015

    Le Sri Lanka est réputé pour son thé de haute qualité c’est le quatrième plus grand pays producteur de thé au niveau mondial, après la Chine, l'Inde et le Kenya.

     Dans la région montagneuse, on peut visiter de très nombreuses plantations de thé. La Mount Harrow Bluefield Tea Factory à Nuwara Eliya est l'une des plus anciennes du pays.

     En visitant l’usine on comprend mieux comment sont fabriqués les thés noirs, verts et blancs.

     La cueillette s'effectue encore à la main, par des femmes le plus souvent par des femmes tamoules, c'est un travail très difficile !! 

     Après la cueillette les feuilles récoltées sont traitées.

      •  Etape 1 : le flétrissage permet de retirer une partie de l'humidité présente dans les feuilles fraîches. Il dure de 18 à 32 heures.

     

      • Etape 2 : le roulage des feuilles a pour effet de briser les cellules de la feuille qui libéreront des enzymes permettant une meilleure fermentation.

     

      • Etape 3 : les feuilles sont mises à reposer pendant 1 à 3 heures dans une pièce chaude et humide, il s'agit du processus de fermentation.

     

      • Etape 4 : pour arrêter la fermentation des feuilles, on les soumet à une température de 90°C. Ce processus de dessiccation dure environ 20 minutes.

     Etape 5 : lors du tamisage, les feuilles sont triées et emballées.

     Le thé blanc ne subit pas de fermentation.

     

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    Haputale le 24 février 2015

     

    Après avoir visité la « tea factory » nous traversons Nuwara Eliya.  

    C’est ville coloniale, surnommée « la Petite Angleterre ». À 1900 m d’altitude, Nuwara Eliya était le lieu de villégiature privilégié des colons anglais. Le climat y est plus frais qu’ailleurs et idéal pour les cultures maraîchères et notamment du thé dont les champs s’étalent à perte de vue autour de la ville.

     Nous reprenons la route. Nous avions prévu de prendre le train pour Haputale mais le ciel étant menaçant nous abandonnons l’idée !

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    Haputale le 24 février 2015

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    Nous nous arrêtons pour  déjeuner et nous faisons un petit tour dans la ville, un 
    marché où nous achetons de la vanille puis nous reprenons le chemin d'Haputale pour
    arriver en début de soirée.

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    Une petite sieste !

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      Haputale le 24 février 2015

     Haputale n'a rien à voir avec Nuwara Eliya. Ni demeures victoriennes ni clubs chics, ce village tranquille suspendu à plus de 1000 mètres d'altitude cerné par les plantations de thé respire la simplicité et la vie quotidienne.
    Petite ballade le mercredi  25 février matin avant de reprendre la route.

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